APPOINTMENT
WITH
CONSERVATION
DOCTOR
文物修復掛號趣

★已額滿★
#木質文物修護方法與清潔操作體驗
#請由文末報名連結報名


門神是台灣寺廟彩繪的靈魂與精華所在,也是彩繪匠師表現技藝的焦點。走進寺廟,迎面而來的門神彩繪往往能捉住眾人視線,也營造出宗教氛圍,帶來吉祥與平安的心靈感受。

門神是傳統建築最重要的門面裝飾,除了有守護意涵,也代表寺廟主神的身分地位。不同性質的廟有專屬的門神,佛寺以韋馱、伽藍、四大天王等為門神,道教廟宇通常繪製秦叔寶、尉遲恭,或神荼、鬱壘,以及文官、侍女、三十六官將、七十二地煞等為門神。

既是傳統建築最重要的門面裝飾,除了有守護意涵,也代表寺廟主神的身分地位。本課程將以門神為例,介紹木質文物常見劣化狀況及其原因,與修護方法、步驟,並帶領學員體驗木質文物的清潔操作。


——————————

▍講者資料 ▍
#林佳禾 Lin-Chia Heh 修復師
︱正修科技大學文物修護研究中心木質組組長
︱藝術科班出身,國立台南藝術大學古物維護研究所畢業,1993年8月至2017年6月任職於高雄市立美術館典藏組與研究組,2017年12月至今任職於正修科技大學文物修護研究中心,專責木質文物修護。


——————————

︱活動時間︱2024/5/18(六)14:00-16:00
︱活動地點︱內惟修復中心
|活動人數|15人
☆ 活動採預約制(限16歲以上民眾報名)
★ #報名連結
https://forms.gle/7fSXHcTMc9baCTpa6
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2024年 內惟修復中心  工坊體驗課程 即將開班囉!

▓  時間————單月份第三周的周六14:00-16:00
▓  人數上限——15人
▓  報名方式——採預約制,每場人數15名(限提供16歲以上民眾報名)活動報名表於每場活動前兩周開放喔!

 
第一場|1/20(六)    化學|蟲蟲特攻隊!見參!
課程時間 : 2小時    
木雕或書本啃食殆盡的白蟻、在傢具內挖掘隧道的蠹蟲、忽地從書櫃爬出來的衣魚、在陰暗地下室作繭的衣蛾、以及猖狂的在水溝蓋上四處亂竄的蟑螂等,都是收藏者的惡夢。本次的工作坊,就來介紹與操作這些技巧,讓大家成為保衛藏品的蟲蟲剋星。

 
第二場|3/16(六)    金屬|手機有保護殼,文物怎麼能沒有呢? 立體、金屬器物文物保護盒製作與教學
課程時間 : 2小時    
家裡的大小公仔、娃娃、模型,或是喜歡的小玩意,是不是隨意找個紙箱就擺放著呢?本課程教您如何為文物製作保護盒,並且理解保護材料的材質與功能喔!

 
第三場|5/18(六)木質|幫門神洗洗澡
課程時間 : 2.5小時    
以門神板為例介紹木質文物常見劣化狀況,並帶領學員實作體驗木質文物的清潔操作

 
第四場|7/20(六)    油畫|居家藝術品的簡易維護與分享
課程時間 : 2小時    愛收藏的你,在面對自己的珍愛蒐藏時,是否有疑問該如何照顧它們?如何在居家生活環境中,利用現有的工具就能簡單的維護它們,讓您的藏品能更好更健康的陪伴您!課程中除了基礎藝術品維護觀念之外,結合一般的市售清潔產品,淺顯易懂的互動式教會您如何DIY維護自己的藏品。

 
第五場|9/21(六)紙質|紙質文物長照易點靈
課程時間 : 2小時    
本工作坊為「文物保護措施」之實作課程,從文物最基礎之保存維護出發,輔以材料包教學,引導學員在面對不同形式之文物時,選擇以最適切之方式保存。
工作坊分別為不同形式與功能之文物保護措施,各單元皆詳細介紹所需設備、材料與步驟,歡迎有興趣的民眾報名參加!

 
第六場|11/16(六)陶瓷|雷射清潔技術
課程時間 : 2小時    
雷射清潔技術應用於陶瓷、石質文物表面之清潔

 

預約表單

報名成功與否將致信通知,提醒您填完後請檢查資訊是否正確

講座:報名人數限20名
*文物掛號:人數上限5人,一人一物件

送出成功