APPOINTMENT
WITH
CONSERVATION
DOCTOR
文物修復掛號趣





蟲蟲特攻隊!見參!工坊體驗課程
#已額滿#已額滿
​​​​​​​#已額滿

🐛活動日期:2024年1月20日(六)
🐛活動地點:內惟修復中心
🐛活動時間:14:00-16:00
🐛活動人數:15人
☆ 活動採預約制
〈限提供16歲以上民眾報名喔!〉

🐛報名連結來囉!
/第一場工坊體驗課程報名請點我!/
☆活動採預約制

//講師:吳漢鐘 Han-Ching Wu / 助理教授
理工背景出身,2003年起於正修任教,起初投入環境分析及實驗室查核等工作,2008年接觸到文物及藝術品檢測分析後,即投身於此領域,撰定「以非破壞性檢測技術建立藝術品科學鑑定程序」為博士論文,並籌畫成立藝術品修復保存領域中,第一間通過ISO認證之實驗室及藝術銀行。

//服務單位
正修科技大學 文物修護研究中心科學分析研究組組長
正修科技大學 文創設計與藝術保存研究所助理教授

//場次特色
臺灣素來有「福爾摩沙」美麗島嶼之稱,而高溫高濕的環境,對昆蟲黴菌來說,更是座適合生長的寶島;相對的,對藝術品與文物保存而言,這個特點使得我們常要去面對「蟲害」的困擾;把木雕或書本啃食殆盡的白蟻、在傢具內挖掘隧道的蠹蟲、忽地從書櫃爬出來的衣魚、在陰暗地下室作繭的衣蛾、以及猖狂的在水溝蓋上四處亂竄的蟑螂等,都是藏品保存者的惡夢。
為了消弭這些惱人的問題,保存科學家開發了不同的手段或法寶,以驅離、用藥或讓蟲兒窒息等方式,來保護文物與藝術品不再成為昆蟲們的食物,且各有其適用對象及場合,本次的工作坊,就來介紹與操作這些技巧,讓大家成為保衛藏品的蟲蟲剋星。

★貼心小提醒★
A.若您因故無法參加活動,請務必於活動前三日來電07-553-8935或者回信至[email protected]告訴我們!
為了民眾的權益,若您無故未到一次,將於三個月後才可再報名本活動囉!
B.重要資訊已於信件及網站上公告,故服務人員將不會另外致電提醒囉!請大家一定一定一定要準時喔!  
C.您將會收到填寫完成的表單資料,讓您作為留存,若報名成功將會另於活動前五日寄出報名成功確認信件喔!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2024年 內惟修復中心  工坊體驗課程 即將開班囉!

▓  時間————單月份第三周的周六14:00-16:00
▓  人數上限——15人
▓  報名方式——採預約制,每場人數15名(限提供16歲以上民眾報名)活動報名表於每場活動前兩周開放喔!

 
第一場|1/20(六)    化學|蟲蟲特攻隊!見參!
課程時間 : 2小時    
木雕或書本啃食殆盡的白蟻、在傢具內挖掘隧道的蠹蟲、忽地從書櫃爬出來的衣魚、在陰暗地下室作繭的衣蛾、以及猖狂的在水溝蓋上四處亂竄的蟑螂等,都是收藏者的惡夢。本次的工作坊,就來介紹與操作這些技巧,讓大家成為保衛藏品的蟲蟲剋星。

 
第二場|3/16(六)    金屬|手機有保護殼,文物怎麼能沒有呢? 立體、金屬器物文物保護盒製作與教學
課程時間 : 2小時    
家裡的大小公仔、娃娃、模型,或是喜歡的小玩意,是不是隨意找個紙箱就擺放著呢?本課程教您如何為文物製作保護盒,並且理解保護材料的材質與功能喔!

 
第三場|5/18(六)木質|幫門神洗洗澡
課程時間 : 2.5小時    
以門神板為例介紹木質文物常見劣化狀況,並帶領學員實作體驗木質文物的清潔操作

 
第四場|7/20(六)    油畫|居家藝術品的簡易維護與分享
課程時間 : 2小時    愛收藏的你,在面對自己的珍愛蒐藏時,是否有疑問該如何照顧它們?如何在居家生活環境中,利用現有的工具就能簡單的維護它們,讓您的藏品能更好更健康的陪伴您!課程中除了基礎藝術品維護觀念之外,結合一般的市售清潔產品,淺顯易懂的互動式教會您如何DIY維護自己的藏品。

 
第五場|9/21(六)紙質|紙質文物長照易點靈
課程時間 : 2小時    
本工作坊為「文物保護措施」之實作課程,從文物最基礎之保存維護出發,輔以材料包教學,引導學員在面對不同形式之文物時,選擇以最適切之方式保存。
工作坊分別為不同形式與功能之文物保護措施,各單元皆詳細介紹所需設備、材料與步驟,歡迎有興趣的民眾報名參加!

 
第六場|11/16(六)陶瓷|雷射清潔技術
課程時間 : 2小時    
雷射清潔技術應用於陶瓷、石質文物表面之清潔

 

預約表單

報名成功與否將致信通知,提醒您填完後請檢查資訊是否正確

講座:報名人數限20名
*文物掛號:人數上限5人,一人一物件

送出成功